<   2010年 01月 ( 1 )   > この月の画像一覧

極寒牡蠣ツーリング

1月16日(土)、鳥羽まで牡蠣を食べに行ってきました!
参加者は、企画者のオガちゃん、たごちゃん、やまさん、私。
今回は経済的な事情により、やまさんに乗せてもらってタンデムでの参加です(^-^;

待ち合わせは針TRSに8:00。
この日もものっそ寒かったので、ヒート〇ックにチャップスを装着して出発。
出た瞬間に、防寒対策の甘さに引き返したくなりました(爆)
その後、ちょうどいい時間に針に到着。すでにオガちゃんたごちゃんも来てました。

オガちゃんが先日購入し、今日初めて使うというインカムをゴソゴソ出してきました。
そしてさっそく装着するのかと思いきや・・・

説明書を読み出しました。


読んで来てなかったんかい(笑)


たごちゃんと2人で説明書を確認しつつ、試行錯誤でセッティングするのですが・・・
b0013897_19165720.jpg
カフェスペースでフルフェイスをかぶる2人。
ちょっと面白い図に(笑)
b0013897_19171622.jpg
やまさんも横でニヤニヤしてました(笑)

セッティングがようやく完了したので、いざ出発!
先導はBMW R850Rのオガちゃんで、次の休憩ポイントである関を目指します。
「僕のんびりペースなんでー」と事前に言ってましたが、
どこがやねん!てぐらい、まぁ飛ばすこと飛ばすこと。
それに続くたごちゃん@CBR600も、やまさん@ZZR1400も、余裕でついて行きます。
さすがスポーツバイクでのツーリング。
DS11で来てたら確実に置いてかれてました・・・危なかった(汗)

関ドライブインで軽く暖を取ってからは、さらにハイペースで進み、
そのまま伊勢道(~久居、600円)→R165→R23→R42→パールロードと進み、
途中でちょっと迷走しつつも、お昼過ぎに目的地である『山安水産』に到着です!

ちなみにお店は屋外で、パールロード沿いにあるのですが、
あまり目立つつくりではないため、見落とさないように注意が必要です(笑)

お店ではすでにたくさんのお客でにぎわっており、
もうもうと煙が立ち上っていました。
私たちも遅れを取るまいと(?)、受付を済ませ、場所を確保したら、
各々にバケツが渡されます。
b0013897_1919142.jpg
それを持ち、牡蠣が山盛りに積んである場所に
スタンバイします。
b0013897_19173281.jpg
受付手前に積まれた牡蠣の山。
ここで、制限時間5分以内でバケツに
牡蠣を詰め込みます。

どうやったら要領よくいっぱい詰めるか考えてたら、
考えすぎて時間が足りなくなってしまいました(爆)
結局、あたふたと手あたり次第に放り込み、タイムアップとなりました。
b0013897_19175051.jpg
それでも4人でこれだけ取れれば十分か!?
b0013897_192033.jpg
その後はひたすら焼くべし!焼くべし!
b0013897_19201830.jpg
その間に、コースについてくる
「牡蠣ごはん」と「牡蠣のみそ汁」が
運ばれてきました。
b0013897_19203343.jpg
牡蠣が焼けるのを待てず、
先にそれを食べ始めるやまさん(笑)
b0013897_19205148.jpg
周りはこんな感じ。
どっちを向いても煙が襲ってきます(泣)

事前に、牡蠣の量がハンパないと聞いていたので、
食べている途中で飽きないよう、各自でいろいろ調味料を持参しました。
(ココは基本、持ち込みOKだそうです)

オガちゃんは、ポン酢、ゆず胡椒、レモンと定番派
たごちゃんは、醤油、ウスターソースとちょっと変わり種派
ウチは、私の提案で、オリーブオイル、バジル、粉チーズとエセイタリアン
攻めてみました(笑)
どれで食べてもウマー!!でしたが、もともと海水の塩味がついているので、
シンプルにレモンだけってのが一番箸が進みました♪
ビールがあればもっと進むのになぁ(爆)

が。
みんなでせっせと焼く中、私はモクモク上がる煙にすっかり目をやられ、
涙と鼻水でグズグズになって立ち上がれなくなり、
3人に任せっきりにしてしまいました・・・ホントごめんなさいm(__)m

味を変えつつひたすら食べていったのですが、ちっとも減りません。
それでも約半分ほどようやくたいらげ、あとはお土産として持ち帰ることに。
小分けにして袋に詰めていき、4つ分の袋がいっぱいになっても、まだ余る(汗)
入りきらなかった分は、もったいなかったけどお店に返し、
オガちゃんのバイクについている容量タップリのパニアケースも、
それぞれのカバンもまんちくりんで、お店を後にしました。

口の中が磯一色だったので、それを緩和するべく、
途中で絶妙なタイミングにあった某コーヒーチェーンでコーヒーブレイク。
お店を出る頃には日が傾き、一気に冷え込んできたので、
伊勢から伊勢道に乗り、行きよりもさらにハイペースで針まで帰還しました。
b0013897_19211172.jpg
晩ゴハンは針TRS向いでラーメンと餃子を。
ビールがあればもっと(以下略)

その後そのまま解散となり、私たちはまっすぐ帰りましたが、
オガちゃんたごちゃんは牡蠣を配りにあちこち回って帰ったようです。


そして翌日。
前日に持って帰っていた牡蠣を使ってゴハンを作りました。
b0013897_1921514.jpg
どっさりの牡蠣。
40~50個ぐらいあるのかな?
b0013897_1922639.jpg
殻むき担当はやまさん。
寒い中がんばってくれました。
b0013897_1922455.jpg
むき終わった牡蠣のうち、半分を使って
カキフライに。
b0013897_1930959.jpg
そして残りは牡蠣ごはんにしました。

作る前は「牡蠣はしばらくエエわ」と言ってたやまさんも、あっという間に完食。
私もおいしくいただきました。


お疲れさまでした!!
かなり寒かったけど、楽しかったしおいしかったです♪
次はちゃんと自分で運転するので(爆)、あったかくなったらまた
ツーリング行きませう!

by tachigokequeen03 | 2010-01-24 19:23 | MOTORCYCLE